Фестиваль кулинарного и кондитерского мастерства «Русская кухня»

3 мая 2023 года в ГБПОУ «Енакиевский техникум сферы услуг» прошёл Фестиваль кулинарного и кондитерского мастерства «Русская кухня», организатором которого была Заика Виктория Рудольфовна, председатель цикловой комиссии.

Фестиваль проводился с целью расширения кругозора студентов через знакомство с историческим развитием русской кухни, её обрядами, а также с целью воспитания интереса к своей профессии, желания узнать как можно больше о её корнях, истоках, развитии, осознании её значимости для людей. 

В данном мероприятии приняли участие студенты учебных групп №№ 1,2,3,4,6 по профессиям 43.01.09 Повар, кондитер и 43.01.01 Официант, бармен.

В роли ведущих выступили студенты группы № 2 – Бельчиков Кирилл и Хитрова Екатерина.

Перед проведением Фестиваля обучающимися было получено задание:

  1. Изучить ассортимент русской кухни.
  2. Изучить рецептуру русских национальных блюд, обосновать необходимость возрождения традиций русской национальной кухни.
  3. Опробовать рецепт на современной кухне.
  4. Приготовить блюда русской кухни и презентовать на Фестивале.

Творческая группа обучающихся из каждой учебной группы провела презентацию приготовленных блюд, ознакомила с традициями, обычаями, кулинарными особенностями русской кухни.

Группа № 1 представила блюда под названием «Красна изба не углами, а пирогами».

Группа № 2 презентовала блюда «Блины – подарок солнца».

Группа № 3 рассказала всё о первых блюдах русской кухни и продемонстрировала накрытый стол «Щи из русской печи».

Группа № 4 представила блюда на тему «Хлеб да каша – пища наша».

Группа № 6 презентовала стол с напитками русской кухни «И я там был, мёд, пиво пил».

Разнообразили проведение Фестиваля русские частушки в исполнении студентов группы № 2 — Дмитренко Дарьи и Хитровой Екатерины, группы № 4 — Меркулова Данила и песня «Моя Россия», которую исполнила студентка группы № 5 — Белан Наталья.